进入拉萨后,我们徒步的318结束了,之后的行程基本是按丹珍舅舅的计划图。这一路向西又向西,走入的是越来越荒芜的旷野,如果我曾认为翻过米拉山才到西藏,那现在我觉得真正的西藏,是在拉萨以西,那磅礴大气的自然,那辽阔无边的荒野,那震撼心灵的雪山,在其他地方几乎不可能同时找到。
下一目标是江孜县的白居寺,估计得两天才能到达。从拉萨到扎囊是向东,今天要掉头向西走回头路,重走贡嘎、曲水。过了米拉山,山就退到远远的地方,像是被我们徒步的英勇卓绝所感动,自动退避三舍,如同愚公挖山不止,天神就把挡住他家的王屋山给搬走。坦克车此时倒像是一个流浪汉无所事事地一路悠哉晃荡,看着田里青稞把成熟的金黄一直铺向远方。
公路平平得如一个凡人,可以看到很远。嗨,前方真有个人在骑马前行,头戴斗笠身披黑袍,十分另类。小杨轻踩油门转眼追上,擦身时车速慢到和他平行,就听到那高头大马胸前铜铃悦耳清脆的叮当声响,那骑手的腿蹬都差不多到车窗了。我看到他腰间好像还插着一把剑,兴奋大叫:“大侠好。”真的好像金庸武侠书的大侠啊。
大侠真有“范”,他左手按剑,右手向我们打了个招呼,好有型哈,没想到在这里能看到这样的“人设”。小杨从那边伸过头来问:“大侠这是去哪。”“岗仁波齐。”“从哪来的。”“四川成都。”“一路这样骑马过来吗。”“是啊。”“你好有范啊。”丹珍她们俩也在后面探出头看他,啧啧称奇,扎西伸出大拇指表扬他,大侠仰天哈哈大笑,微风吹得他的黑袍衣角随风扬起,我仿佛看见了射雕英雄的冲天豪气。车前行滑过他时,我把手探出窗外,也向他竖起了大拇指。大侠还是那样气定神闲地骑着,铁蹄的的,铜铃当当,仗剑天涯,不惧风霜,爽爽爽。
就这样穿林过村,脑海还在回味无穷,措手不及中海拔5030米的岗巴拉山忽然就高耸在眼前。看着上山拐来弯去的险路,倒是有点不适应了,不由得想起了剪子弯山的天路十八弯和怒江72拐。小杨的开车技术确实不错,他一边车速不减地扭来拐去,一边兴奋地直播,我有点担心却不好意思说出来,就这样带着几分虚的心随着车爬到了山顶。
大家兴奋地在山垭口下了车,风好大,天气很冷,冻得我发抖。且看近处,山口堆积高大又坚固的玛尼堆,静默无声,五彩缤纷的经幡重重叠叠,在风中呼啦啦地飘扬。遥看远处,绵延的拉轨岗日山脉,巍峨的宁金抗沙雪山,在洁白如雪的云层遮蔽下若隐若现。眼球的焦距自动调到几可无限辽远,视野开阔无边,山川有诗意,天地成仙境,心胸随之一扩再扩,身在其中,真无法自拔,恨不得张开胸怀完全盛下这眼底江山,永远存留于心中。如此壮丽的山川景色,就是冻个半死也值了。
这种感觉在这两个多月间经常会油然而起,因为318上的美景太多了,就像每天黑夜过后就是白昼那样频繁,但每次又不一样,总是带给我惊喜。生活像是夏天的午后有点闷,跑起来才会有风,人生是需要惊喜的,也许旅行就是为了追求难得的惊艳。我们久久没有说话,任由耳边的风嘶嘶地吹刮着,站在这无比高峻的山岗上,我觉得可以把这壮阔山河一直一直静静地看下去。
越过山口,就看见了山脚的羊卓雍措。久闻大名,猛然见到就被它的美貌迷住。虽然这天是阴天,但湖水有种特别的蓝,随着车行山路的角度不同,有时看起来又是特别的青。湖水是那么清澈,虽然看见湖边有好多人,但却感觉它是那么的静谧,犹如仙女舒展身姿静躺在山谷里。我们的车就沿着盘山公路慢慢下去,穿过一个藏族村子就到湖边。我对她们说:“这个湖好美,就像你们俩。”她们俩听笑得停不下来。扎西笑了好久,我说:“扎西,你要不要这么得意啊,表扬你一下,你就笑得嘴都歪了。”扎西还是一个劲地笑个不停,慢慢地收起笑容,看着窗外好像若有所思。